дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Курганский завод дорожных машин отметил восьмидесятилетний юбилей

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 26.09.2021 09:00 👀 360
Расскажи друзьям :

26 сентября – день машиностроителя.

История завода начинается в сентябре грозного 1941-го. Тогда из пока ещё державшего оборону Кременчуга, что на Полтавщине, в Курган удалось эвакуировать двадцать пять вагонов заводского имущества. В нашем городе предприятие разместилось в здании пострадавшего от пожара городского театра. Ремонт, строительство и переоборудование помещений под производство шло практически параллельно с началом выпуска продукции. «Кургандормаш» вошёл в подчинение Наркомата миномётного вооружения, и освоил выпуск ранцевых огнемётов. Потом завод выпускал бензоцистерны и автозаправщики для заправки авиатопливом самолётов на аэродромах и другую технику. Всего для фронта было освоено десять видов продукции. После войны предприятие начало выпускать дорожные машины для мирной жизни. Их ассортимент постоянно менялся и дополнялся.

- На сегодняшний день завод представляет порядка девяти семейств продукции, - рассказывает главный инженер АО «Кургандормаш» Сергей Кисленко. – Это дорожно-строительное направление – автогудронаторы, техника для уборки и содержания улиц в зимнее и летнее время. Есть у нас подметально-уборочные и универсальные коммунальные машины. Есть строительная техника, такая, как фронтальный погрузчик «Термит». Отдельная линейка снегоуборочной техники. Ассортимент большой.

Как пояснил Сергей Кисленко, ежегодно перед предприятием стоит задача вывода одного нового вида продукции как на внутренний, так и на внешние рынки. Зачастую это модернизированные модели на базе уже действующих машин.

- Кроме того в рамках наших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению нефтегазовой промышленности идёт создание так называемого блендера, предназначенного для гидравлического разрыва пласта. В России таких машин никто не изготавливает, - подчеркнул Сергей Петрович.

Сейчас техника завода регулярно поставляется в семнадцать стран мира. Кроме практически всех регионов России, это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Польша, Турция, Ливия, Индия, Конго, Чили, Венесуэла, Нигерия и многие другие. Всего же различные формы сотрудничества налажены более чем с сорока государствами.

- После переезда на новые площади мы динамично развиваемся. Прирост по объёмам продаж, начиная с 2018 года, варьируется от ста пятидесяти до двухсот процентов, - объясняет главный инженер «Кургандормаша». В шестнадцатом году сумма продаж составляла триста восемьдесят миллионов рублей. В прошлом году этот показатель вырос до миллиарда шестисот миллионов рублей. Что касается объёма продукции, то начинали мы с двухсот восьмидесяти единиц техники в год. На сегодняшний день выпускаем порядка четырёхсот шестидесяти единиц.

На заводе трудится более пятисот человек. Производственные площади – пятнадцать тысяч квадратных метров. При этом предприятие находится в постоянном развитии. Закупаются самые современные станки, новое оборудование. Например, установка лезерной резки «Mitsubishi», японский же роботизированный сварочный комплекс, станок с ЧПУ «Гильотинные ножницы» производства Нидерландов, американские токарные станки и вертикально-фрезерный центр обрабатывающий центр с числовым программным управлением и многое другое.

- Политика нашего руководства направлена на то, чтобы большую часть средств, полученных от нашей деятельности, мы направляли на развитие, - поясняет Сергей Кисленко. - Ежегодно мы порядка пятидесяти миллионов рублей тратим только на строительную часть, улучшение условий труда нашего персонала, обновление площадей, благоустройство территории. За последние два-три года мы потратили более двухсот миллионов на обновление станочного парка.

В 2019 году «Кургандормаш» стал участником федеральной программы «Бережливое производство». Это позволило повысить не только эффективность труда, но и культуру производства, отношение сотрудников к степени своей ответственности. То есть сегодня машиностроительное предприятие не только уверенно стоит на ногах, но и в хорошем темпе движется вперёд.

Константин Сапунов.

Фото Николая Пушилина.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • LOGO KOZ 528x288
  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/47778074bea43cd00b63afefbd9b43b7.jpg
Избирательная комиссия подводит итоги. ...
18/10/2021
cache/resized/e1c88df9a623be02ba8d9a6313d557bd.jpg
В Центре гуманитарной помощи при Порт-Артурском ...
18/10/2021
cache/resized/cec84759b84e683f29b09b2d53a7f833.jpg
Вылечился 51 человек. Вылечился 51 человек. ...
18/10/2021
cache/resized/c679e223cb78388753e856856890b61c.jpg
Организаторы квартирника: Курганское отделение ...
18/10/2021
cache/resized/d78b37a8bd9d6e508eb8f0fff63880a8.jpg
Актуально. Актуально. Всероссийская перепись ...
18/10/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook