дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Кургане определились с именами студентов, которые отправятся на «Абилимпикс» в Москву

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 01.10.2021 14:30 👀 1001
Расскажи друзьям :

Профмастерство.

Чемпионат «Абилимпикс» в нашем регионе проводится с 2016 года. Это соревнования в профессиональных навыках для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

– Это может быть ментальное нарушение, соматические заболевания, нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата, зрения. У каждого что-то своё, - пояснила организатор площадок для проведения чемпионата в Курганском техникуме строительных технологий и городского хозяйства, много лет работающая здесь с такими детьми Светлана Брызгалова.

Соревнования проходили по восемнадцати различным компетенциям. Участие в них приняли более ста тридцати человек. Это школьники, студенты и специалисты. На базе Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства студенты показывали своё мастерство в столярном деле, сухом строительстве и штукатурке. Участники из техникумов и колледжей Кургана, Шадринска, Варгашей, Лебяжья. Соревнование для них - стремление показать уровень профессиональной подготовки и проявить характер.

– Когда ребята начали работать, то начали машинально выполнять задание. Но потом, к завершению у них начинается какой-то страх, волнение – вдруг что-то не получится. То голова заболит, то можем палец порезать или что-то ещё такое, - делится впечатлениями главный эксперт компетенции «Столярное дело», преподаватель техникума Наталья Глухова. - Я сама неоднократно участвовала в конкурсах. Это очень волнительно. Рада за своих ребят в том, что мы высокую планку в профессии держим.

Накануне дня соревнований главные эксперты могут внести в заранее присланное задание до трети собственно подготовленных изменений.

Участники узнают о них непосредственно перед началом профессиональных испытаний, после чего приступают к работе, результаты которой оценивает экспертная команда.

– У нас есть объективный и субъективный критерий оценивания, - поясняет главный эксперт компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», преподаватель техникума Галина Денисова. - Объективно – это когда делаются замеры щупом, линейкой. Субъективный – когда эксперты проходят и смотрят у кого хорошая работа, а у кого лучшая. У нас в этом году эксперты были хорошо проучены, и было легко с ними работать.

Один из участников чемпионата Евгений Пережогин учиться в Курганский колледж приехал из села Долговка Куртамышского района. Профессия парню нравится тем, что можно без лишних глаз сосредоточиться на своей работе и увидеть её результат. После учёбы он планирует устроиться на предприятие, чтобы работать в большем масштабе. Говорит, что соревноваться с другими участниками было нелегко.

– Я же не знаю, как они научены и к чему приспособлены. Конкуренция была, - признаётся победитель в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», второкурсник техникума Евгений Пережогин. - Я и старался, чтобы опередить всех. В принципе выполнять задание не так уж тяжело. Если стараться, то всё будет получаться.

Трудоустроится молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на свою начальную профессиональную подготовку, бывает очень непросто. Участие в таком конкурсе, как «Абилимпикс» даёт им возможность наглядно проявить свои навыки, почувствовать уверенность, поверить в себя.

– У нас есть девочка Люда Мальцева. Она с нарушением слуха. Учится на исполнителя художественно исполнительских работ. Дополнительно занималась мастерством обработки текста, - рассказывает об одной из своих воспитанниц Светлана Брызгалова. - В прошлом году Людмила участвовала в чемпионате «Абилимпикс» именно в этой компетенции. Заняла третье место. В этом году при повторном участии заняла первое место. Получается, что она выпустится из техникума с двумя специальностями. Это ей поможет в дальнейшем профессиональном определении.

Сейчас победителям регионального этапа предстоит пройти отборочный тур среди соперников из других регионов страны. Лучшие будут участвовать в финальных соревнованиях, которые пройдут в Москве.

Константин Сапунов.

Фото Николая Пушилина.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • 0dZU1nYt9LM
  • Obratis
  • nm45

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/cb66ecf86fa06d7237e2db913b71454d.jpg
Однако в разных странах этот день приходится на ...
28/11/2021
cache/resized/2bd5a259346ab1b365adb6492b54a957.jpg
28 ноября - День матери Дорогие женщины! От ...
28/11/2021
cache/resized/cf3d7b9cd70c9a646d7ca1a54034d206.jpg
Ваша беззаветная вера даёт сил идти вперёд В ...
28/11/2021
cache/resized/9a6e2c3ff54be032ace85e933f09d0b0.jpg
Из них 76 зарегистрированы в Кургане По ...
27/11/2021
cache/resized/d7aa22fdf32cbdedcd078498a2bfd75c.jpg
Игорю Арзину пожелали настойчивости в достижении ...
27/11/2021
cache/resized/27dc94c091c41f43c648160894d8a6ee.jpg
Представляем медсестру терапевтического отделения ...
27/11/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook