дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Хватит топтаться на месте! Аграрии предложили присоединить Курганскую область к России. Видео

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 15.04.2019 17:10 кол-во просмотров: 1285
Расскажи Друзьям:

В Кургане за «круглым столом» собрались представители сферы АПК.

Это уже третья тематическая встреча в рамках разработки стратегии развития региона. Первая касалась промышленности, вторая была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству. Основная тема на сегодня: «Курганская область – агропромышленная столица Урала».

В дискуссии приняли участие представители науки, образования, правительства Зауралья. Главные герои - руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного и агроперерабатывающего сектора. Вопросы, предложенные к обсуждению, касались развития животноводства, растениеводства, переработки и экспорта готовой продукции.

По мнению сельхозтоваропроизводителей, самая главная и сложная тема – доходность производства, низкая рентабельность. Рабочие места создает в основном отрасль животноводства, которая требует много рабочих рук. «По производительности труда мы отстаем от всего мира. Это не потому, что мало работаем, а потому, что не достаточно техники и высокопроизводительных технологий. Особенно это касается производства молока. Если в производстве мяса свинины сегодня удалось поднять производительность благодаря современным комплексам, там минимальное число работающих, они вписываются в себестоимость, то по молоку у нас в области нет ни одного современного комплекса», - прокомментировал Владимир Остапенко, председатель комитета по аграрной политике Курганской областной Думы, гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму».

По его словам, не достаточно просто посеять и ждать осени, во всем важен грамотный подход: «Нужно посеять высокопроизводительной техникой, аккуратно ухаживать за теми посевами, которые растут. Они требуют подкормки лечения, как человек, который лежит в больнице. Отсюда идет продуктивность. Реально можно получать в нашей области до 40 центнеров с гектара».

Руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курганской области Владимир Алейников считает, что особое внимание нужно уделить развитию фермерских хозяйств: «Чтобы у нас не было перекоса – или мы агрохолдинги создаем, или переходим на фермерство. Крестьяне в нашем регионе готовы работать и получать хороший урожай. У нас началось перевооружение техники. Все программы, какие есть, нужно задействовать. Мы хорошо работаем с агролизингом, увеличиваем объемы поставок. Плюс кредитование льготное. Тоже в этом году запустили пилотный проект и считаем, что он должен у нас работать под 4,5%. Уверен, что животноводство надо развивать более быстрыми темпами. Когда есть животноводство, круглый год есть работа, идет развитие села, фермерские хозяйства участвуют в социальных программах».

Павел Птицын в Звериноголовском районе занимается растениеводством и животноводством. Его крестьянско-фермерское хозяйство образовалось в 1992 году, начинал с 43 гектаров, сейчас земли у него девять тысяч гектаров. В 2013 году благодаря гранту «Семейная ферма» он приобрел 100 телок абердин-ангусской породы, сейчас в хозяйстве около 300 голов мясного направления. Признается, что мясом сегодня заниматься невыгодно. «С зерна беру деньги и вкладываю в животноводство. Сейчас, думаю, все должны хорошо сработать, потому что и урожай был, и зерно в цене. А вот в 2017 мы едва ноги не протянули. Можно развить и мясо, и молоко, и зерно, но себестоимость должна быть ниже, чем мы сдаем», - сказал Павел Птицын.

Сельскохозяйственное производство во многом зависит от погоды, это цех под открытым небом. Оборот в сельхозпроизводстве происходит раз в год, заострил внимание участников встречи гендиректор ЗАО «Картофель» Александр Немиров: «Мы деньги сначала закапываем, потом выкапываем. Не факт, что мы их выручим». По его словам, за последние десять лет цены на горючее, электроэнергию в разы увеличились, а на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне. Александр Немиров сказал, что активно пользуется кредитными услугами, потому что понимает, что на его место легко придут другие. «Сегодня нет проблемы произвести продукцию, проблема – продать. Нужны капитальные вложения, иначе нет перспектив и нет будущего».

Необходимо правильно выстроить зерновое производство с использованием наработок, которые действуют по всей России. Также региону требуется правильная организация системы семеноводства. «Необходимо переходить на основы промышленного семеноводства. Нужно сделать серьезный упор на производство масличных культур. Технологию работы с землей тоже надо пересмотреть», - выделил ключевые моменты руководитель ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов.

Также он сделал акцент на том, что нашему региону не хватает кадров, молодежь, выпустившаяся из сельхозакадемии, либо не работает по специальности, либо уезжает в соседние области.

В Курганской области более трех тысяч озер, из них почти 550 закреплены за рыбопромышленниками. Как подчеркнул руководитель научно-производственной фирмы "Сибирская тема" Александр Кудяшев, это самый высокий результат по УрФО. После того, как прошло закрепление водоемов в пользование на долгий период, курганские фермеры и индивидуальные предприниматели почувствовали, что можно работать на перспективу. Построено более 20 холодильников, приобретены десятки катеров, лодок, импортных моторов, автомобилей повышенной проходимости. «Сейчас бы нам немного удачи и погоду хорошую. Зима была достаточно сложная. Из-за высокой толщины снега произошел выход воды на лед, кислород плохо проходил под воду. Поддержка нам нужна, конечно, но кто же ее даст. Как ни странно, соседняя Тюменская область имеет десятки миллионов рублей дотаций, различные субсидии в рыбопромышленной отрасли выделяются, а курганцы тем временем выращивают больше. Мы стараемся напряженно и обдуманно работать», - пояснил Александр Кудяшев.

Руководитель ООО «Рассвет» Рома Баев отметил, что Курганскую область нужно включить в состав Российской Федерации, как это произошло с Крымом. Тем самым он подчеркнул, что региону нужна финансовая помощь из федеральной казны: «Иначе мы будем топтаться на месте. Более ли менее успешные предприятия, у которых есть кадровый резерв и силы, будут делать шаги вперед. Это посыл исполняющему обязанности губернатора, чтобы он помог войти в состав Российской Федерации, чтобы на нас обратили внимание, потому что не будет вложений, не будет и динамичного развития. Мы это видели на примерах соседних регионов, где практически 90% животноводческих комплексов построены с использованием государственных средств. Не будет у нас никто строить за свои деньги на сегодняшний день, потому что не хватает средств. Да, сегодня есть кредитные программы хорошие. В первую очередь мы будем закрывать те дыры, которые есть в растениеводстве, и оттачивать эту сферу, потому что она более прибыльная».

Если говорить глобально о всей области, то по мнению индивидуального предпринимателя Олега Колташова, основная проблема: логистическая удаленность Курганской области от всех рынков сбыта. Он считает, что в регионе нужно сформировать рыночную цену на всю выпускаемую сельхозпродукцию, чтобы людям объективно интересно было этим заниматься. «Механизм, который формирует ценообразование, простой. Есть хорошие рынки сбыта. Если говорим про зерно, то это Черное море. Есть по мясу хороший рынок – это Китай. Нам нужно просто логистически приблизить эти рынки, чем сегодня Минсельхоз и занимается. Нужно, чтобы на уровне исполнительной власти этот механизм четко отслеживался, и Курганская область в формировании этого механизма не дискриминировалась. Второй момент. Сельхозпродукция может стоить и очень дорого, и очень дешево, потому что количество потребляемой сельхозпродукции определяется количеством ртов. В Российской Федерации это число статично либо оно падает, поэтому нужно ориентироваться на экспорт, направление губернатор правильно задал. Ну и плюс – механизм стерилизации этой сельхозпродукции. Сельхозники понимают, что этот год хороший, но не все понимают, почему это так. Минсельхоз включил механизм субсидирования железнодорожного тарифа, и сегодня цена на сельхозпродукцию всю точно такая же, как в Новороссийске, Ставрополье. Они думают, что это год такой, а это не год такой. Государство позаботилось о них, субсидировав на 100% груженый рейс», - прокомментировал Олег Колташов.

Озвученные аграриями проблемы подвергнутся глубокому анализу профильными департаментами для того, чтобы найти решения в рамках компетенции областного правительства.

Екатерина Черепанова. Фото Владимира Седанова.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/238d199bc2d148b893710a20d80ca164.jpg
Сегодня Кургану исполняется 340 лет. Сегодня ...
24/08/2019
cache/resized/3af40525a8db74449546885a15d269c1.jpg
На Троицкой площади состоялся гала-концерт ...
24/08/2019
cache/resized/f397c3039516a6d97c97b7791e99b7bb.jpg
От занимаемых должностей освобождены директор ...
23/08/2019
cache/resized/e3b536f4afc566f40d7c7dc5c82deff3.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
23/08/2019
cache/resized/f17b6bb44d1d993ab3e2fedd18a8e68c.jpg
Помогать людям – это не профессия, а веление ...
23/08/2019
cache/resized/08bb29299b2b9532c4705d1b77974c12.jpg
Пятилетний юбилей отметил ТОС «Благодатный» в ...
23/08/2019
cache/resized/e40aff31658ca0ac8bb7ea9da1d6b447.jpg
В Кургане в День города 24 августа помимо других ...
23/08/2019
cache/resized/d6f43c77ee607dd55565787f7a441072.jpg
Уже третий год Курганская область принимает ...
23/08/2019
cache/resized/77ea15ff15cd080b9c16bc9453e5d19d.jpg
Форум «Молодые герои Зауралья» состоялся 21 ...
23/08/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика