дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Молодые специалисты из Челябинска едут в Курган, а местные не идут работать в больницы. Видео

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 25.04.2019 20:50 кол-во просмотров: 1711
Расскажи Друзьям:

Системные задачи регионального здравоохранения, доступность и качество медицины, привлечение кадров – основные темы, которые сегодня обсуждали зауральские врачи во время «круглого стола» по стратегии развития Курганской области.

Департамент здравоохранения региона особое внимание уделяет борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, так как смертность он онкозаболеваний и болезней системы кровообращения занимают лидирующие позиции как в стране, так и в нашей области, подчеркнула первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ирина Макарова.

Ее коллега Вадим Мелешенко, главный врач областного кардиологического диспансера, считает, что дела с медициной в Зауралье не так плохи, по результатам работы мы можем составить здоровую конкуренцию и Тюмени, и Челябинску, и Омску. Что касается материально-технической базы, то здесь абсолютно справедливо пациенты порой жалуются на то, что оборудование, приобретенное по программе модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, работает не на должном уровне, срок его износа семь лет. В этом году, к примеру, регион закупит два томографа. Один для больницы скорой медпомощи, другой для областной клинической больницы. «Он будет более современным, позволит делать виртуальную коронарографию. Сейчас мы эту процедуру делаем через операцию, с проколом сосудов, с катетером. Значительно повысятся диагностические возможности при острых нарушениях мозгового кровообращения, мы сможем видеть более мелкие инсульты. Старый томограф будет резервным. Наша работа станет более доступной, достойной, качественной», - пояснил Вадим Мелешенко. Также он подчеркнул, что сегодня рассматривается вопрос о приобретении ангиографа в шадринскую зону. Оборудование для проведения операций на сердце очень бы там пригодилось.

Что касается онкозаболеваний, то здесь важно вовремя обнаружить болезнь, ведь чаще всего на ранней стадии она протекает бессимптомно, поэтому, по мнению главного врача областного онкологического диспансера Гиви Сепиашвили, нужно более внимательно подходить к проведению профосмотров и диспансеризации – на кону человеческие жизни, которые можно спасти. Практика показывает, что процент этот в Курганской области высокий, отчасти благодаря скрининговой программе. «До 2024 года мы в каждом районе должны создать первичные онкокабинеты. Также планируем открыть пять новых онкоцентров, где будет сосредоточена вся техника, а это компьютеры, маммографы, аппараты для эндоскопических обследований и, самое главное, для морфологической верификации диагноза. Не будем терять время на очереди и лишнее обследование отдельных пациентов», - рассказал Гиви Сепиашвили.

Представители сферы здравоохранения не понимают, почему заработную плату медицинских работников жестко привязали к средней зарплате по региону. По их словам, коллеги из Тюмени получают в полтора раза больше. Главный врач Курганской поликлиники №1 Сергей Жуков считает, что заработная плата медработников в регионе не должна отличаться от средней по России.

Важный вопрос – кадры, подход к подготовке узких специалистов. «У нас один работает за троих или за четверых», - подчеркнул Гиви Сепиашвили. Врачи говорят, что неплохо было бы открыть на территории области медицинский вуз. Татьяна Севастьянова, начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения, рассказала, что к осени готовятся учебные планы и комплексы. Поддержка врио губернатора есть. «Надеемся, что этот вопрос будет решен, и набор начнется с 2020 года. КГУ рассчитывает на то, что это удастся сделать. Специалисты на общие предметы уже есть. На специальности третьего-четвертого-пятого курсов ведется работа по поиску кадров. Представители Ирана готовы отправить около ста студентов на обучение в Курган, причем на платной основе», - пояснила она. Главный врач Курганской поликлиники №2 Юрий Александров, комментируя вопрос о наборе студентов, отметил, что врачей сегодня активно поддерживают, они не остаются один на один со своими проблемами, это заметно.

Многие зауральцы жалуются на то, что молодые и перспективные специалисты покидают регион. Но не менее активные и профессионально подготовленные молодые люди и девушки также приезжают в Курганскую область и остаются здесь жить. Это, безусловно, плюс. На работу в поликлинику №2 устраиваются медработники из других регионов, они хорошо себя чувствуют и не собираются покидать город Курган. Яркий пример - Евгений Тельпов. В наш город приехал около семи лет назад из Челябинска. «Начинал работу врачом-терапевтом, окончил интернатуру, через пять лет стал заведовать терапевтическим отделением, сейчас занимаю должность заместителя главного врача по лечебной работе. Челябинский вуз выпускает хороших специалистов, там достойное образование, но есть проблемы с наставничеством. Возможности для самореализации в Кургане очень большие. Приехал сюда в первую очередь за практическими знаниями, поскольку здесь достаточно сильная лечебная база», - рассказал Евгений. Юрий Александров добавил, что чем больше город, чем больше конкуренция: «На получение опыта в мегаполисе времени уйдет гораздо больше. Зачем тратить его, когда процесс может протекать быстрее».

Беседа получилась живая и непринужденная. Все недочеты в сфере здравоохранения, о которых говорили врачи, зафиксированы. Они будут проанализированы профильным департаментом для того, чтобы найти решения в рамках компетенции областного правительства.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика