Во всех уголках города с самого утра 24 августа открылись праздничные площадки. Кругом музыка, танцы, песни. Кстати, даже в автобусах можно было встретить людей с баянами.
На площади для жителей и гостей областного центра небольшую программу подготовили барабанщики из Тюмени. По разрисованному ромашками асфальту бегали довольные дети. Выступили лучшие творческие коллективы. Одни в русском народном стиле, другие в нарядах разных эпох, третьи вышли под современные композиции, звучал даже рэп в исполнении финалиста шоу «Песни» на ТНТ Ильи Коноплева. Здесь же можно было увидеть парад ретро-автомобилей, сфотографироваться с брутальными мотоциклистами. Торжественно прошли по площади сотрудники курганских предприятий с флагами, в фирменной одежде. Невесты в шикарных белых платьях и их солидные женихи тоже появились на ромашковом поле. Ведущие со сцены поздравили молодоженов. Громко аплодировали спортсменам, которые имеют высокие звания, награды за победы в соревнованиях не только российского, но и мирового уровня.
Поразил всех танец коммунально-строительных машин. Гости праздника вспомнили сразу День Победы 2015 года, когда на площади танцевали БМП. Ко всеобщему удивлению и ко всеобщей радости, прогремел салют. Да, именно так – вечера решили не дожидаться. Впереди было еще много сюрпризов.
Временно исполняющий обязанности губернатора области Вадим Шумков подчеркнул, что в этот день Кургану, как другу, хочется дарить все самое лучшее. «За пять лет мы из Кургана сделаем город, в котором хочется жить, красивый, уютный и процветающий», - заявил он.
Глава города Андрей Потапов отметил, что гордится своим городом, он поблагодарил всех, кто своим ежедневным трудом прославляет Курган: «Этот праздник дорог каждому жителю города. Тем, кто родился и вырос в Кургане, кто здесь учился, кт приехал сюда работать, кто связал с Курганом свою судьбу. Я могу бесконечно долго, с гордостью говорить о своем городе, о предприятиях, которые создают его славу, об учреждениях образования, спорта, культуры, которые обучают, воспитывают, развивают наших детей. Это мы, курганцы, строим новые стадионы, мосты и соединяем континенты. Это мы внедряем новые технологии и выпускаем уникальную, не имеющую аналогов в России продукцию. Это мы воспитываем будущих чемпионов, растим победителей».
Жительница Кургана Юлия Борисова поделилась впечатлениями: «Замечательная погода, хорошее настроение, все улыбаются. Курган преображаемся. Желаю ему процветания и роста». Ее приятельница Галина Семенова добавила: «Планируем весь день гулять. Столько всего интересного. Надо успеть все посмотреть. Видели, к примеру, домик из хлеба на выставке у «России».
Бег с «коромыслом» и подъем внедорожника
Рядом с крыльцом городской администрации днем прошел турнир «Самый сильный человек». На кону – приз главы Кургана.
Участвовали не только зауральцы, но и представители Тюменской, Омской областей – всего семеро человек. Среди заданий: подъем бревна, минимальный вес которого 120 кг, кантовка покрышки весом 330 кг, бег с «коромыслом», подъем внедорожника, буксировка КамАЗа. С заданиями парни справлялись быстро, казались, что им и не тяжело вовсе.
«Хочу, чтобы наша родина придавала нам больше сил. Борьба идет против других городов. Нужно отстоять честь нашей области. Мы живем на этой земле, трудимся на этой земле», - сказал участник соревнования Андрей Трачук. Он поделился секретом, что не будет прилагать много усилий, чтобы набрать баллы за первые пару заданий – будет копить силы к главным упражнениям, где придется «попотеть». Кстати, именно Андрей буквально «ошарашил» публику на открытии состязаний. Он пришел не футболке, как все парни, а надел казачий костюм: «Наши корни нужно помнить. Мы должны быть благодарны тем народам, которые воевали, бились за нас, чтобы сегодня мы могли выступать на этой земле. Мы показываем, что есть еще сила у русских».
Титул самого сильного человека завоевал курганец Петр Бухонов, который является первым мастером спорта России по силовому экстриму в нашем регионе. Втрое место у тюменца Андрея Ящука. Тройку лидеров замкнул Роман Кокшаров из Катайска.
Отметим, что вечерний фейерверк и концерт группы «Любэ» состоялись вовремя. Кажется, такого скопления народа площадь не видела давно. Люди заняли каждый квадратный сантиметр улицы Гоголя на участке от Ленина до Володарского и довольно подпевали Николаю Ростаргуеву: «Ты неси меня, река, за крутые берега, где поля мои поля, где леса мои леса».
Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.