дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Как бороться с теми, кто мусорит в городе Кургане?

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 03.10.2019 17:06 кол-во просмотров: 771
Расскажи Друзьям:

«Санитарный патруль» отправился по тем адресам, где жители города жаловались на скопление мусора.

Причём зачастую выяснялось, что виной такому беспорядку становилось именно отношение самих горожан.

У выезда на Галкинский переезд с переулка Тургенева (Иван Сергеевич Тургенев - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик, один из классиков русской литературы) скопился бытовой мусор, который, по-видимому, бросают из выезжающих из Северного посёлка машин. Причём всё не так уж безобидно, учитывая, что здесь не только пакеты и сломанная мебель, но и ртутьсодержащие лампы.

«Как с ними бороться?» – задаётся вопросом директор Административно-технической инспекции города Кургана Михаил Дубанич, и сам отвечает на свой же вопрос: «Надо только поймать за руку. А за руку поймать невозможно. Опять получается, что это свалка будет включена в перечень свалок, которые необходимо вывозить за бюджетные деньги. Ну а жителям должно быть стыдно. Культура воспитания должна быть. Есть организованный вывоз мусора — купи ты этот мешок, оплати, чтобы вывезли. У самих же мусора этого не будет. Другого добавить не могу ничего».

Аналогичная ситуация со стихийной свалкой ещё в одном уголке Северного посёлка, неподалёку от 28-й школы. Раньше здесь стоял мусорный контейнер. Теперь его нет, а мусор всё также продолжают нести на то же место. Инспекторы взяли дело под контроль. А проблеме, что сложилась в районе Механического переулка, уже, похоже, не первый год. Тропинка, которая, очевидно, необходима местным жителям, по обе стороны завалена чем попало – тут и сундуки какие-то, и пакеты, и мусор сам по себе, и яблоки гнилые кто-то выкинул за ненадобностью. Хотя место здесь красивое и вполне могло бы стать украшением района.

«С учётом того, что сейчас город много скверов делает, а в Северном не так много скверов, вот это место даже напрашивается - в будущем здесь может быть сквер, - говорит Михаил Дубанич. - Тогда, конечно мусора не будет. Уберутся эти железные гаражи, которые установлены самовольно. Возможно, даже и собственники этих гаражей мусорят, когда идут сюда. Это действительно головная боль города».

В заложниках мусорной истории оказались жильцы домов по улице Шевелёвской, 5 и 2-й Часовой, 4. По первому из этих адресов санитарный патруль выезжал на прошлой неделе. Там кучи возле контейнерной площадки разгребли, но видно, что это разовый подход, а не системная работа. Дело в том, что обслуживающая эти дома управляющая компания «Дом» обанкротилась, жильцы своевременно не побеспокоились о смене обслуживающей организации и сейчас, похоже, дело до поры до времени легло в долгий ящик.

«Возможность собственников принимать какие-либо решения уже исчерпана, - комментирует ситуацию заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - Результат со стороны управорганизации плачевный. Со стороны собственников каких-то попыток изменить ситуацию, выбрать другую организацию не было. Сейчас всё будут решать органы местного самоуправления. Порядок этот предусмотрен федеральным законом, Жилищным кодексом».

Получается, что теперь администрация города должна будет назначить по этим и другим адресам, которые исключены из реестра обслуживания УК «Дом» и не выбрали нового оператора, управляющую компанию. С неё уже и будет спрос за вывоз мусора.

Другая ситуация у дома по Красина, 78. Там жильцов не устраивает расположение контейнерной площадки – прямо посередине двора (хотя, она там стоит, как и стояла, много лет). Правда и ограждение упало, и детская площадка рядом, и мусор ветер разносит из-за того, что она никак не огорожена. Но перенести её не так просто – для начала управкомпания обращается в горадминистрацию, потом комиссия из сотрудников департамента развития городского хозяйства, АТИ, отдела архитектуры, Роспотреюбнадзора выезжает на место, выясняет обстоятельства и выносит решение. А оно может быть и не в пользу заявителей.

«В этом году к нам обратились около 30 заявителей. По 18 заявлениям площадки остались на прежнем месте. 12 контейнерных площадок мы перенесли», - пояснил директор административно-технической инспекции города.

К слову, сейчас постановлением городской администрации разработана норма, чтобы контейнерные площадки были закрыты стенами и заведены под крышу. Это не только придаёт мусорной площадке опрятный вид, но и мусор по округе ветром не разносится. Такая площадка установлена во дворе дома по улице Коли Мяготина, 153. Нас заверили, что эта работа будет продолжена.

Константин Сапунов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/df923039efc698ab60208d28b4f673e7.jpg
Жители курганского микрорайона Заозёрный 12 ...
16/10/2019
cache/resized/0986911cc348f43d28a486840c599d51.jpg
В курганских парках и скверах, где проведено ...
16/10/2019
cache/resized/93f967969512d5b40b90c5cbf4fe8378.jpg
Ежегодно 16 октября в ряде стран отмечается День ...
16/10/2019
cache/resized/13f5d4ff754c50743d001a8bfe48d9f8.jpg
Необычные парковки для велосипедов 15 октября ...
16/10/2019

Новости партнеров

 

Podpiskaokt19

Podpiskaokt19

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика