Курганцев приглашают спеть о Победе           «Зауралье сейчас». Выпуск 112. ВИДЕО           Зауральские школьники приняли участие в акции МВД России «Проверь ПРАВОсознание»           Журналисты Zauralonline отправились на молодежный форум           Предприниматель до смерти избил рабочего           По «Дороге к ветерану»           Спектакль за пять дней. В Кургане работает вторая театральная лаборатория.           Курганцев просят воздержаться от несогласованной встречи в горсаду           Депутат Госдумы провёл урок экологии в Кургане           Как при покупке проверить авто на наличие «черных пятен»?           Mercedes-Benz врезался в Freightliner Columbia, а затем задавил его водителя           Водители, будьте мобильны. Можно оплатить лишь половину штрафа           От сказок Пушкина до современной драматургии. В Кургане работает театральная лаборатория           Где проверить наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения?           Влетели в яму на дороге? Возместить материальный ущерб можно!           

Zauralonline дрессировал служебных собак в женской исправительной колонии. Как это было? ВИДЕО

Команда Zauralonline 20 октября тренировала служебных собак в женской исправительной колонии №4 города Кургана и знакомилась с особенностями работы кинологов, специалистов, становятся которыми в первую очередь по зову души. Знаете, на самом деле, для меня это настоящий подвиг, потому что я до безумия люблю собак, но очень боюсь их.

21 октября 2015

Таким бывает утро

Внимание, караул, становись, равняйсь, смирно. Заступаете на службу по охране ИК-4. Направо. На место несения службы шагом марш! - командует заместитель начальника Управления ФКУ ИК-4 УФСИН России по Курганской области майор внутренней службы Евгений Маношкин.

С этого начинается рабочий день. А сколько всего впереди! Своих наставников в вольерах ждут четвероногие друзья. Глаза у них очень умные и глубокие, а сердца добрые, несмотря на то, что работают они в непростых условиях.

- Непосредственно в охране учреждений караулов используются розыскные и патрульно-розыскные собаки, караульные - на периметрах охраняемых объектов с целью недопущения побега осужденных. С данной задачей в настоящее время мы справляемся успешно. Также имеется специальная собака по поиску взрывчатых веществ для предотвращения террористических актов, - рассказывает во время экскурсии начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Курганской области подполковник внутренней службы Константин Васильев.

Хорошая выдержка

За девять месяцев этого года при помощи собак было изъято 109 граммов наркотических веществ.

- В этом году в СИЗО-1 одному из осужденных принесли посылку, в которой содержались наркотики. При помощи собаки вещество было немедленно обнаружено. На место вызывались сотрудники наркоконтроля, которые изъяли зелье, - приводит пример Константин Васильев.  

- В целом в ИК-4 сотрудников в охране работает 40, из них четыре женщины, остальные мужчины. Коллектив у нас дружный, чувствуем себя вполне уверенно и спокойно, - с улыбкой отмечает старший инструктор-кинолог кинологической службы ИК-4 УФСИН  России по Курганской области Нина Касаинова. Стаж работы в этой сфере у девушки — 12 лет.

Все сотрудники хорошо физически подготовлены, не раз участвовали во всевозможных соревнованиях и конкурсах профмастерства. В этом месяце зауральские кинологи стали одними из лучших на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Казани. Участие в них приняли более четырехсот специалистов со всей страны. Состязания длились пять  дней. До третьего места нашей команде не хватило всего одного балла. В зауральскую сборную вошла и Нина Касаинова со своей напарницей лабрадором Джефрой.

Кстати, собака без всякого стеснения по команде наставницы, статно вышагивая перед нашей камерой, обнаружила наркотические вещества в одном из подсобных помещений. Прятали их и под тумбой, и за батареями, и у стены. Результат налицо! Нина хвалит своего четвероногого друга и обязательно угощает вкусностями. Видимо, вот он женский подход.

Алле-оп!

Подкрепились, причесались, пора приступать к тренировке. Служебные собаки легко находят мобильные телефоны, спрятанные в коробках и всевозможных емкостях, резво хватают небольшие коробочки и кладут их в специальную урну, собирают металлические тарелки и даже весело заворачиваются в покрывало. Все это нам продемонстрировали в спортзале.

Далее — занятия на свежем воздухе. По запаху пес без труда находит вторую пару обуви из десятка предложенных кроссовок и туфель, ползет трусцой, ходит на задних лапах и подает голос.

Есть на кого равняться!

На соревнованиях в Казани в личном первенстве вторую ступеньку пьедестала почета занял старший инструктор-кинолог кинологической группы отдела охраны ИК-4 старший прапорщик внутренней службы Валерий Перебаскин. Со своим питомцем бельгийской овчаркой по кличке Федор они стали лучшими в номинациях «Работа собаки по следу», «Выборка вещи», «Задержание нарушителя».

Конечно, Федор, несмотря на снег и ветер, показал свое мастерство. Сотрудники исправительного учреждения сымитировали побег заключенного из колонии. Конечно, псевдопреступником был один из кинологов. Чтобы все прошло по-настоящему и никто не пострадал, на молодого человека надели специальный защитный костюм.

Федор беспрекословно слушает своего товарища Валерия, по команде бросается в погоню, хватает нарушителя, лает и также по команде отпускает его для досмотра, а затем, ежесекундно оборачиваясь назад, сопровождает гражданина до камеры.

- На соревнованиях было еще задание на послушание, где пес не получил ни одного штрафного балла, набрав 50 очков из 50 возможных, - говорит Валерий Перебаскин.

Мужчина очень скромный, о своих профессиональных успехах рассказывает немного, а между тем это не первая его серьезная победа. В 2008 году он уже занимал первое место в подобных состязаниях в Нижнем Тагиле. К делу Валерий подходит ответственно и с открытым сердцем.

Не в службу, а в дружбу

Для кинолога собака — самый преданный друг. С Федором старший инструктор-кинолог кинологической группы отдела охраны ИК-4 работает уже шестой год.

- Собака преданная. Всегда рада угодить человеку. Это друг настоящий, который никогда не предаст. Если ты отдаешь душу, то она за тебя душу отдаст. Есть такая поговорка: если у тебя нет терпения, продай собаку, купи себе велосипед, - посмеиваясь, отмечает Валерий.

Конечно, мы поинтересовались, с каким настроением он приходит на работу.

- С хорошим. К собаке нельзя приходить на дрессировку в плохом настроении. Если даже что-то вдруг произошло неприятно, все нужно оставлять на стороне. Собака ведь прекрасно чувствует и наши эмоции, и наше настроение, - уверен он.

О том, что жизнь будет связана с кинологической службой, Валерий Перебаскин решил еще в детстве:

- Это произошло еще после школы, когда собирался в ряды вооруженных сил. Я служил с личной собакой на границе. Получается, я с собаками не расстаюсь с восьмого класса, а сейчас мне 48 лет. Посчитайте! - пожимая плечами, говорит наш новый знакомый, подчеркивая, что и дома у него есть собака, правда небольшой породы. Впрочем, как и у большинства мужчин-кинологов.

Специалисты подчеркивают, что главное в их работе — терпение и любовь к животным.

- Государство выделяет средства на приобретение собак. Щенками мы их берем, с двух месяцев уже начинаем упорно заниматься, постепенно доводя до совершенства. Собаки служат ориентировочно восемь лет. Затем либо кинолог забирает домой своего питомца, либо он отдается в надежные руки. К проживанию в домашних условиях эти собаки хорошо подготовлены, - утверждает Валерий.

У каждого специалиста свой подход к животным и своя методика тренировок. Валерий Перебаскин, к примеру, подает команды на немецком языке.

- Это очень удобно, потому как команды получаются разные по звучанию. Смотрите: «сидеть», «стоять» - буква «с» присутствует. Собаки могут путать на большом расстоянии звуки, а тут получается другая интонация, разные буквы. Ну и еще, знаете, много желающих есть покомандовать вашей собакой, а у нас это не принято, - объясняет Валерий Перебаскин.

Командовать мы, конечно, не стали, а вот погладить все же решились. Это не последняя наша встреча.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова.


 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
5
6
7
29
30
 
 

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 87

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus