В Курган на День города приедет Патриарх Кирилл           «Зауралье» лидирует на Кубке Прикамья           Курганские велосипедисты отмечают День города           Активисты ОНФ добились открытия медцентра в Щучанском районе           В Кургане задержали телефонного вора           Ветеринары работают в режиме повышенной готовности           День Заозёрного объединил поколения           В Кургане по программе переселения из аварийного жилья сданы 26 из 27 домов           За полгода в Зауралье изъяли более 26 килограммов наркотиков           Шадринск встретил 355-й День рождения           Поддержать чистоту в Зауралье приезжали рокеры из Омска           Защищать зауральских потребителей будет губернатор           Руки в воздух, с рэпом в груди. Toto и Max Taras готовят большой осенний подарок           В Кургане приостановили ремонт дорог           В Зауралье автобусы стали чаще попадать в аварии           

Следствие покажет. Zauralonline – о тех, кто в форме. ВИДЕО

Ежегодно 10 ноября в нашей стране  профессиональный праздник отмечают  сотрудники органов внутренних дел. Мы хотели бы рассказать о представителе правопорядка Иване Саламатове.

7 ноября 2015

Он следователь отделения по расследованию преступлений о ДТП Следственного управления УМВД России по городу Кургану. Еще очень молод, но уже пользуется должным уважением среди коллег, которые обращаются к нему по имени и отчеству. В силу плотного графика пригласить в гости нашего героя не удалось, поэтому, как говорится, если гора не идет к Магомеду... В общем, мы приехали сами.

Родился Иван в 1989 году в столице Зауралья в семье водителя и преподавателя. С детства знал, как строить карьеру и был уверен, что будет работать в органах. Главное, что он ценит в людях, - честность. Окончил Уральский юридический институт МВД России в Екатеринбурге и, ни минуты не задумываясь, вернулся в родной город. На сегодняшний день его стаж — три года. В свободное время молодой человек занимается спортом, он кандидат в мастера по самбо. Не так давно женился.

Следователь говорит, что работа у него тяжелая, но очень интересная:

- Живая работа. Связана она в основном с общением с людьми. Постоянно узнаешь что-то новое.

В половине девятого утра - планерка, вечером — подведение итогов, часто приходится работать в выходные.

-Я занимаюсь делами, связанными с дорожно-транспортными происшествиями. Мы собираем доказательства и направляем уголовное дело в суд, обвиняя уже конкретного человека либо, если он не виноват, выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Результат — это, конечно, рассмотрение уголовного дела в суде. Там уже  смотрим, как качественно, скажем так, мы осуществляли свою работу, - поясняет Иван.

Иван Саламатов рассказал о расследовании по своему самому первому делу:

-Это был наезд на пешехода, когда водитель двигался задним ходом. Дело не очень сложное, но нужно было доказать много вопросов: где двигался, какая была видимость на дороге, водитель был один или с пассажирами, помогал ли кто-то ему двигаться назад или он опирался только на свои знания и опыт вождения.

На службе главное — постоянное движение и развитие. По словам Ивана, работа с дорожно-транспортными происшествиями полностью соответствует этому принципу.

-Дела, связанные с ДТП, интересны тем, что одинаковых аварий не бывает. В каждой ситуации есть те или иные факторы, которые влияют на ДТП: погодные условия, техническое состояние автомобиля, дорога. К каждому ДТП приходится подходить индивидуально, ведь за каждым стоят человеческие жизни, судьбы, - считает он.

Нашему герою доводилось заниматься и громкими делами. К примеру, аварией,  произошедшей на трассе «Иртыш» в декабре 2014 года. «Приора» двигалась из Тюмени по направлению к Челябинску. В этот момент со стороны Голубых озер  выворачивал грузовой автомобиль МАЗ. Водитель грузовика принял вправо, чтобы пропустить легковушку, но все-таки зацепил ее. «Приору» развернуло и выбросило на полосу встречного движения. В это время со стороны города ехал МАН. Избежать лобового столкновения не удалось. Водитель легкового автомобиля и два его пассажира  от полученных травм погибли на месте аварии.

-Я направил это дело в суд. Там все еще ведутся судебные разбирательства, - рассказывает  следователь.

Достаточно серьезный фронт работы — ДТП, участниками или виновниками которых стали нетрезвые водители.

-Когда у нас водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повторно совершает ДТП, где пешеходу или пассажиру этого автомобиля либо каким-то иным участникам дорожного движения причиняется тяжкий вред здоровью либо смерть,  мы составляем дела  по виновности в ДТП и за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Иван Саламатин.

Один из таких случаев зафиксирован в Кургане по улице Бажова, около магазина «Красномаячный» минувшим летом.

-Это уголовное дело сейчас рассматривается в суде. Водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода. В ходе следствия выяснилось, что он был ранее уже лишен водительских прав, а с момента окончания его наказания не прошло и года. Это может грозить лишением свободы. Но это не обязательный вид наказания, там есть как и штраф, так и лишение права управления транспортным средством, - подчеркивает он.

С 1 июля 2015 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, предусматривающие уголовное наказание за езду в пьяном виде. Как говорят в ГИБДД, водители с пониманием  отнеслись к новшествам:

-Водители в основном «за» такие изменения. Все выступают против управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение — это большой стимул к тому, что не стоит садиться пьяным за руль. Даже если ты не совершил никаких ДТП, тебя могут привлечь к уголовной ответственности по данной статье, - предупреждает Иван Саламатов.

Молодой следователь в канун профессионального праздника поздравил своих коллег:

-Хотел бы пожелать в первую очередь, наверное, выдержки и огромного терпения в нашем нелегком труде!
 

Екатерина Черепанова. Фото автора.
 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Август 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 401

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus