Курганцев приглашают спеть о Победе           «Зауралье сейчас». Выпуск 112. ВИДЕО           Зауральские школьники приняли участие в акции МВД России «Проверь ПРАВОсознание»           Журналисты Zauralonline отправились на молодежный форум           Предприниматель до смерти избил рабочего           По «Дороге к ветерану»           Спектакль за пять дней. В Кургане работает вторая театральная лаборатория.           Курганцев просят воздержаться от несогласованной встречи в горсаду           Депутат Госдумы провёл урок экологии в Кургане           Как при покупке проверить авто на наличие «черных пятен»?           Mercedes-Benz врезался в Freightliner Columbia, а затем задавил его водителя           Водители, будьте мобильны. Можно оплатить лишь половину штрафа           От сказок Пушкина до современной драматургии. В Кургане работает театральная лаборатория           Где проверить наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения?           Влетели в яму на дороге? Возместить материальный ущерб можно!           

Следствие покажет. Zauralonline – о тех, кто в форме. ВИДЕО

Ежегодно 10 ноября в нашей стране  профессиональный праздник отмечают  сотрудники органов внутренних дел. Мы хотели бы рассказать о представителе правопорядка Иване Саламатове.

7 ноября 2015

Он следователь отделения по расследованию преступлений о ДТП Следственного управления УМВД России по городу Кургану. Еще очень молод, но уже пользуется должным уважением среди коллег, которые обращаются к нему по имени и отчеству. В силу плотного графика пригласить в гости нашего героя не удалось, поэтому, как говорится, если гора не идет к Магомеду... В общем, мы приехали сами.

Родился Иван в 1989 году в столице Зауралья в семье водителя и преподавателя. С детства знал, как строить карьеру и был уверен, что будет работать в органах. Главное, что он ценит в людях, - честность. Окончил Уральский юридический институт МВД России в Екатеринбурге и, ни минуты не задумываясь, вернулся в родной город. На сегодняшний день его стаж — три года. В свободное время молодой человек занимается спортом, он кандидат в мастера по самбо. Не так давно женился.

Следователь говорит, что работа у него тяжелая, но очень интересная:

- Живая работа. Связана она в основном с общением с людьми. Постоянно узнаешь что-то новое.

В половине девятого утра - планерка, вечером — подведение итогов, часто приходится работать в выходные.

-Я занимаюсь делами, связанными с дорожно-транспортными происшествиями. Мы собираем доказательства и направляем уголовное дело в суд, обвиняя уже конкретного человека либо, если он не виноват, выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Результат — это, конечно, рассмотрение уголовного дела в суде. Там уже  смотрим, как качественно, скажем так, мы осуществляли свою работу, - поясняет Иван.

Иван Саламатов рассказал о расследовании по своему самому первому делу:

-Это был наезд на пешехода, когда водитель двигался задним ходом. Дело не очень сложное, но нужно было доказать много вопросов: где двигался, какая была видимость на дороге, водитель был один или с пассажирами, помогал ли кто-то ему двигаться назад или он опирался только на свои знания и опыт вождения.

На службе главное — постоянное движение и развитие. По словам Ивана, работа с дорожно-транспортными происшествиями полностью соответствует этому принципу.

-Дела, связанные с ДТП, интересны тем, что одинаковых аварий не бывает. В каждой ситуации есть те или иные факторы, которые влияют на ДТП: погодные условия, техническое состояние автомобиля, дорога. К каждому ДТП приходится подходить индивидуально, ведь за каждым стоят человеческие жизни, судьбы, - считает он.

Нашему герою доводилось заниматься и громкими делами. К примеру, аварией,  произошедшей на трассе «Иртыш» в декабре 2014 года. «Приора» двигалась из Тюмени по направлению к Челябинску. В этот момент со стороны Голубых озер  выворачивал грузовой автомобиль МАЗ. Водитель грузовика принял вправо, чтобы пропустить легковушку, но все-таки зацепил ее. «Приору» развернуло и выбросило на полосу встречного движения. В это время со стороны города ехал МАН. Избежать лобового столкновения не удалось. Водитель легкового автомобиля и два его пассажира  от полученных травм погибли на месте аварии.

-Я направил это дело в суд. Там все еще ведутся судебные разбирательства, - рассказывает  следователь.

Достаточно серьезный фронт работы — ДТП, участниками или виновниками которых стали нетрезвые водители.

-Когда у нас водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повторно совершает ДТП, где пешеходу или пассажиру этого автомобиля либо каким-то иным участникам дорожного движения причиняется тяжкий вред здоровью либо смерть,  мы составляем дела  по виновности в ДТП и за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Иван Саламатин.

Один из таких случаев зафиксирован в Кургане по улице Бажова, около магазина «Красномаячный» минувшим летом.

-Это уголовное дело сейчас рассматривается в суде. Водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода. В ходе следствия выяснилось, что он был ранее уже лишен водительских прав, а с момента окончания его наказания не прошло и года. Это может грозить лишением свободы. Но это не обязательный вид наказания, там есть как и штраф, так и лишение права управления транспортным средством, - подчеркивает он.

С 1 июля 2015 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, предусматривающие уголовное наказание за езду в пьяном виде. Как говорят в ГИБДД, водители с пониманием  отнеслись к новшествам:

-Водители в основном «за» такие изменения. Все выступают против управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение — это большой стимул к тому, что не стоит садиться пьяным за руль. Даже если ты не совершил никаких ДТП, тебя могут привлечь к уголовной ответственности по данной статье, - предупреждает Иван Саламатов.

Молодой следователь в канун профессионального праздника поздравил своих коллег:

-Хотел бы пожелать в первую очередь, наверное, выдержки и огромного терпения в нашем нелегком труде!
 

Екатерина Черепанова. Фото автора.
 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
5
6
7
29
30
 
 

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 87

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus